-->

Hai !!! Selamat membaca..! Semoga Bermanfaat...

Asam Urat adalah | Pengertian Asam urat

Asam urat

kini telah menjadi momok yang menakutkan bagi siapa saja yang mendengarnya. Karena zat yang satu ini, yang terkadang terkonsumsi tanpa kita sadari banyak menyebabkan masalah kesehatan jika terlalu banyak terserap oleh tubuh karena akan menggangu mekanisme kerja ginjal.

Asam urat adalah

zat sejenis kristal yang terbentuk sebagai hasil metabolisme zat purin yang merupakan salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel setiap makhluk hidup. Zat purin dalam jumlah banyak masuk dalam tubuh, akan termetabolisme dan berubah menjadi asam urat. Setiap sel makhluk hidup menghasilkan purin. Yang artinya Purin secara semula jadi terdapat dalam tubuh kita. Namun kemudian karena bahan pangan lain juga terkadang mengandung purin, maka tubuh kita akan mendapat suplai purin yang banyak yang artinya kadar asam urat dalam tubuhpun ikut meningkat.

Dalam kondisi normal, asam urat yang dihasilkan tubuh akan dikeluarkan dalam bentuk urine dan feces (tinja/kotoran). Proses pembuangan ini diatur oleh ginjal. Namun jika kadar asam urat terlalu tinggi, maka akan menganggu mekanisme kerja ginjal sehingga terjadi penumpukan asam urat pada sendi dan jaingan yang akan menyebabkan pembengkakan pada sendi disertai rasa nyeri dan linu-linu.

Gejala Asam Urat

•Kesemutan dan linu
•Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
•Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

Makanan yang harus dihindari oleh Penderita Asam Urat

  • Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
  • Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
  • Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
  • Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
  • Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
  • Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis.
  • Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa.
  • Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak.

Cara mengobati penyakit Asam Urat

  1. Mengkonsumsi obat-obatan yang bisa menurunkan kadar asam urat hingga  kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
  2. Menghindari memakan makanan yang banyak mengandung purin / aasam urat.
  3. Banyak minum air putih untuk membantu kelancaran proses pembuangan purin / asam urat dari tubuh dan mencegah penumpukan.