Vitamin C atau Ascorbic Acid atau asam Askorbat
merupakan nutrisi yang larut dalam air yang ditemukan di beberapa makanan terutama buah-buahan dan sayur mayur. Di dalam tubuh, vitamin C atau asam Askorbat bertindak sebagai antioksidan ( antioxidant) serta membantu melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh free radicals (radikal bebas).
Free Radicals (Radikal bebas)
adalah senyawa yang terbentuk ketika tubuh kita melakukan metabolisme mengubah makanan yang kita makan menjadi energi. Radikal bebas juga tersebar merata di sekitar kita sebagai hasil dari aktivitas manusia dimuka bumi seperti dari asap rokok, asap pabrik, asap kendaraan bermotor, polusi udara, dan juga dari sinar ultraviolet matahari.Fungsi dan Manfaat Vitamin C atau asam askorbat
bagi tubuh adalah sebagai pembuat kolagen, suatu protein yang diperlukan untuk membantu menyembuhkan luka. Selain itu, vitamin C meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan nabati dan membantu sistem kekebalan tubuh agar bekerja dengan baik dalam melindungi tubuh dari penyakit.
Jumlah vitamin C yang dibutuhkan setiap hari tergantung pada usia masing-masing individu. Rata-rata jumlah harian yang disarankan untuk usia yang berbeda adalah:
Lahir sampai 6 bulan = 40 mg
Bayi 7-12 bulan = 50 mg
Anak-anak 1-3 tahun = 15 mg
Anak-anak 4-8 tahun = 25 mg
Anak 9-13 tahun = 45 mg
Remaja 14-18 tahun (laki-laki)= 75 mg
Remaja 14-18 tahun (perempuan)= 65 mg
Dewasa (pria)= 90 mg
Dewasa (wanita)= 75 mg
Remaja hamil = 80 mg
Ibu hamil = 85 mg
Remaja menyusui = 115 mg
Wanita menyusui = 120 mg
Vitamin C atau asam askorbat selain bermanfaat juga berbahaya bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi terlalu banyak. Vitamin C dapat menyebabkan kram diare, mual, dan sakit perut. Pada orang dengan kondisi yang disebut hemochromatosis, yang menyebabkan tubuh untuk menyimpan terlalu banyak zat besi, dosis tinggi vitamin C bisa memperburuk kelebihan zat besi dan merusak jaringan tubuh. Tetapi jika kekurangan Vitamin C atau ascorbic acid dapat menyebabkan penyakit Scorbutus