Jenis-jenis makanan yang mengandung Kalsium. Kalsium merupakan mineral prnting yang diperlukan oleh tubuh. Fungsi utama kalsium adalah untuk pertumbuhan tulang dan gigi serta menurunkan tekanan darah tinggi. Asupan kalsium yang tidak cukup dapat menimbulkan sejumlah gejala penyakit seperti kejang otot, gangguan mental, nyeri perut, dll. Untuk kebutuhan tubuh akan kalsium harus di perhatikan secara baik-baik. Berikut ini adalah beberapa macam jenis makanan yang banyak mengandung kalsium.
Jenis-jenis makanan yang mengandung Kalsium
Macam-macam jenis makanan yang mengandung kalsium dan layak untuk di konsumsi sehari-hari oleh masyarakat demi mencukupi kebutuhan akan mineral kalsium antara lain adalah:
Jenis makanan | Kadar Kalsium (mg/100g) |
Susu Hewan | 1.230 |
Susu kedelei | 300 |
Keju, cheddar / mozarella | 200 - 300 |
Brokoli | 180 |
Yoghurt | +/- 200 |
Lobak | 200 |
Salmon | 181 |
Tahu | (+/-) 500 |
Almond, jeruk, kale | (+/-) 60 - 90 |
Oatmeal | 105 |
Wijen | 280 |
Masih banyak jenis makanan yang mengandung kalsium lainnya selain yang disebutkan diatas, diantaranya kubis, kacang tanah, ikan, telur, selada air, kangkung, berbagai jenis roti, dll. Mengkonsumsi jenis-jenis makanan diatas secara teratur akan dapat memenuhi kebutuhan minela kalsium yang diperlukan tubuh.